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13 de julho de 2016 10:21

A incidência de doenças respiratórias aumenta no inverno

A baixa umidade do ar e as quedas bruscas de temperatura são características típicas do inverno, e também motivos de preocupação para quem tem predisposição ao desenvolvimento de doenças respiratórias, tais como rinite alérgica, asma, sinusite, bronquite, pneumonia, além da gripe, amidalite, resfriados, entre outras.

Na época mais fria do ano, os ambientes fechados e a consequente ventilação reduzida facilitam a transmissão de vírus, responsáveis por mais de 90% dos casos de infecções respiratórias. Já os locais úmidos favorecem a proliferação de fungos, como o mofo, o que pode também intensificar o aparecimento das alergias. Idosos e crianças são mais suscetíveis ao vírus, devido à baixa imunidade e ao convívio em creches e ambientes fechados, respectivamente.

De modo geral, uma alimentação adequada, à base de verduras, legumes e frutas; hidratação constante; prática de atividades físicas; e uma boa noite de sono são combinações que fortalecem o corpo e ajudam a prevenir doenças. No caso do aparecimento de sintomas, o médico deve ser procurado para que seja feito o diagnóstico correto e indicado o melhor tratamento para cada caso. Deve-se evitar sempre a automedicação.

Saiba como se prevenir das “doenças de inverno”:
• Deixe o ambiente sempre arejado. Isso evita a proliferação de fungos e bactérias;
• Lave as mãos com frequência, principalmente, após a higiene nasal;
• Cubra a boca e o nariz ao tossir ou espirrar, lavando as mãos posteriormente;
• Beba bastante água;
• Evite o contato com pessoas gripadas ou resfriadas;
• Procure não se expor em ambientes com poeira ou fumaça;
• Lavar e secar ao sol mantas, cobertores e roupas de lã;
• Pessoas com predisposição a problemas respiratórios como bronquite, asma e sinusite, por exemplo, devem evitar o contato com bichos de pelúcia, tapetes e produtos que possuam pelos;
• Faça uma alimentação balanceada rica em verduras e legumes. As frutas também são essenciais, principalmente aquelas que contêm vitamina C, como a laranja e a acerola.

Referências:
http://www.tuasaude.com/
http://portalses.saude.sc.gov.br/
http://noticias.r7.com/saude/